Почему оригинальные кроссовки Balenciaga столько стоят, и стоят ли они того?

27.01.2021

Можно долго размышлять над тем, как кроссовки, которые многие называют не иначе как «ugle», то есть уродливые, стали абсолютным трендом. Причем это касается не только бренда Balenciaga, но и изделий многих других производителей. Модели с гипертрофированной подошвой и крупным корпусом, которые еще несколько лет назад казались очень странными, бьют все рекорды продаж. И это при условии, что стоят они часто как крыло от самолета.

Но даже на фоне в среднем не дешевых кроссовок других брендов, сникерсы Balenciaga все равно кажутся очень дорогими. 50–60 тысяч за пару? Откуда такая стоимость? Оправдана ли она, и стоит ли оно того? Давайте разбираться.

Люкс и маркетинг

Конечно же, это момент, о котором нужно упомянуть в первую очередь. Потому что те же Triple S — далеко не единственные кроссовки, которые шьются из натуральных кожи и замши. Но одни из немногих, которые стоят так дорого.

Balenciaga всегда позиционировали себя как люксовый бренд. Дизайнерский дом, который шьет элитную одежду для элиты. Вы же не удивляетесь тому, что сумка от Louis Vuitton стоит так дорого? Все мы прекрасно понимаем, что дело тут не только и не столько в себестоимости вещи, сколько в истории бренда и тех ощущениях, которые дает заветный логотип.

Вызывает диссонанс лишь тот момент, что речь идет именно о кроссовках. Ведь ладно туфли, но кроссовки — это уличная и спортивная одежда, которая априори должна быть доступной по стоимости. Да, действительно, так было еще 10–15 лет назад. Но времена меняются. И сегодня уличный стиль бодро отвоевывает позиции у классики, в том числе право считаться тяжелым люксом.

Качество в деталях

Каким бы грамотным ни был маркетинг и позиционирование бренда, ему бы не удалось продавать модели за большие деньги, если бы за всеми этими моментами не стояло отличное качество.

  • Только премиальные материалы. Например, кожа и замша, о которых мы упоминали выше. Кроме того, очень большое значение имеют материалы, из которых прошивается подошва. Именно из-за них оригинальные Balenciaga могут быть аж на полкилограмма тяжелее реплик. И именно из-за них они могут прослужить десятилетия.
  • Соблюдение технологии. Та же тройная подошва Triple S — это не просто рекламный ход, а гарантия удобства. А при изготовлении реплик подошву часто просто отливают по одной форме, а потом раскрашивают в разные цвета, чтобы создать иллюзию многослойности.
  • Ручная работа. Например, у оригинальных Balenciaga все буквы в названии бренда прошиваются по отдельности, стежок к стежку. А у дешевых реплик название может идти одной строчкой с заметными переходами нити. Вроде бы ничего особенного, но вот из таких мелочей и рождается люксовое качество.

Вывод

Хотя знатная доля стоимости кроссовок Balenciaga является прямым следствием позиционирования бренда как люксового, тем не менее, у оригинальных сникерсов действительно много конструкционных преимуществ, отвечающих за долговечность и удобство. Конечно, всегда можно найти похожие по удобству оригинальные кроссовки другого бренда подешевле. Но если вы грезите именно Balenciaga, можно пойти путем поиска реплики фирменного качества, по многим параметрам повторяющей оригинал. Выбор только за вами.